Чем всё закончилось
Если вы ещё не читали мою историю, и вас много свободного времени долгими зимними вечерами, можно начать прямо сначала отсюда, и далее просто после каждой статьи выбирать следующую, ссылка на которую есть в конце текста любой статьи. Уверен, увлекательное чтение и полное погружение в театр абсурда гарантировано.
Каюсь: писал сюда всё реже и реже, и в итоге совсем перестал, хотя с момента прошлой записи прошло много времени, и ещё больше событий. Приношу свои извинения и восполняю этот пробел... кратенько, так сказать.
Итак, в сумме десять раз закидывал старик невод... О чём это я! В смысле, десять раз следователь Горшков выходил в суд с ходатайством об ограничении меня во времени ознакомления с материалами уголовного дела, и десять раз получал от ворот поворот. В основном из-за того, что он упрямо отказывался выполнять требования закона и того, что от него требовал я и (частенько) суд. В итоге надоело это и нам, и ему.
Поняв, что следствие забуксовало и вряд ли получит понимание в суде, а тратить государственные миллионы рублей, чтобы перевести приложения к заключению эксперта, им тоже было как-то не с руки, неповоротливая государственная машина правосудия перевалилась на другой бок и стала думать, что со мной делать дальше.
Давать задний и закрывать дело за отсутствием состава преступления (что, в общем-то, соответствовало реальному положению вещей) им было никак нельзя: получилось бы, что доблестная полиция расследовала дело 9 лет подряд, и только потом поняла, что расследовать было нечего. Вряд ли кого-либо из них бы похвалили за честность и дали медаль за объективность. Скорее наоборот, уж не знаю, какие кары полагались бы за подобный финт (и были ли они страшнее обычного выговора), но явно полиция сопротивлялась всеми силами такому раскладу.
Передать дело в суд с непереведённой экспертизой, свалив с себя груз ответственности, они тоже не могли: я был не согласен и настаивал на соблюдении закона, суд, в свою очередь, справедливо понимая, что если следствие не потратит 13 миллионов рублей на перевод материалов, их придётся тратить самому суду, тоже отказывался помогать следствию.
В итоге сложилась патовая ситуация — и это мы еще не перешли к сути вопроса о том, есть ли тут, собственно, событие преступления, и в чем оно заключается (а в этой части вопросов у нас было к следствию ещё больше).
В один прекрасный день (в начале лета 2018 года) меня вызвал к себе новый начальник отдела, где служил мой следователь (за эти годы начальство успело пару раз поменяться, только подполковник Горшков неизменно оставался на своём следовательском месте) и, скрепя сердце, сделал предложение, которое звучало примерно так: «Мы понимаем, что сроки давности по всем статьям, кроме ч4 п159 УК РФ, уже прошли, да и „мошенничество“ к данному случаю явно не подходит, потому, как вы смотрите на то, чтобы мы переквалифицировали это дело на другую статью, которая больше похожа на вменяемые вам действия? Устали мы от вас за эти годы, Вячеслав Александрович!»
Если сформулировать новую идею следствия вкратце, мне предлагалось следующее: переквалифицировать дело так, чтобы по всем вменяемым статьям истек срок давности, отпустить его в суд, а далее в суде уже на мое усмотрение: или согласиться на прекращение дела по истечению срока давности, или пройти судебный процесс и доказать свою абсолютную невиновность (или виновность, на усмотрение суда). Для полиции в этом случае получалось, что они как бы молодцы — дело до суда довели, хоть и потребовалось на это всего-навсего 9 лет. Для меня — ситуация неоднозначная, и требовала вдумчивого обдумывания.
В принципе, можно было не соглашаться и продолжать давить на следствие еще год, после чего мы бы выходили на сроки давности (10 лет) даже и по первоначальной статье, не попадая в суд. Но по сути, результат бы получался почти такой же, разве что на год позже, а мне немного надоело и так.
Можно было бы согласиться и пройти полный цикл доказывания своей невиновности в суде — в конце концов, дело было шито белыми нитками и не стоило и выеденного яйца, плюс у нас с адвокатом было еще солидное количество заготовок по поводу ляпов в деле, которые мы не спешили выкладывать следствию, так как оно уже на переводе экспертизы забуксовало. Но зная наши суды, уверенности в том, что судья будет вникать в странное дело и в результате мы получим оправдательный приговор, не было совсем.
В итоге я принял решение согласиться на предложение следствия — просто потому, что тратить еще несколько лет на то, чтобы доказать кому-то, что я абсолютно невиновен, да еще и с ненулевым шансом и это не сделать, пожалуй, не стоит того.
Сообщив свое решение следствию, те поразмыслили и переквалифицировали ч.4 ст. 159 УК РФ на ч.2 ст. 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). В итоге дело поступило в Приморский районный суд, где я 31 августа 2018 года согласился на закрытие дела по истечению сроков давности. Правда, не обошлось без курьёзов, судья почему-то оставил арест на моем многострадальном автомобиле и акциях, мотивировав это тем, что оппонент может подать гражданский иск с требованием о компенсации ущерба в частном порядке. Впрочем, в этой части решение судьи мы быстро оспорили в городском суде.
Итак, с тех пор это дело для меня закончилось. Справедливость в полном смысле не восторжествовала, но и добиться какого-то положительного результата следствию не удалось за 9 лет расследования, тысячам часов, потраченных всеми участниками процесса и десяткам тысяч страниц в деле. Изъятое в ходе обысков имущество мне частично вернули через несколько лет, но не полностью — часть до сих пор находится у следователя в качестве «вещественных доказательств» по выделенному уголовному делу.
Будут ли тут какие-то итоги? Вряд ли. По возможности избегайте недобросовестных бизнес-партнёров, и старайтесь не попадать в жернова правоохранительных органов в России — даже если за вами никакой вины нет, не стоит думать, что там разберутся и так просто вас отпустят из своих объятий.
Ну и вкратце, как сложилась дальнейшая жизнь основных участников событий:
- Кирилл Мурзин уже почти 7 лет живёт и работает в Мюнхене, Германия
- Александр Козырев назанимал у других людей еще много денег (не менее 48 миллионов рублей, если верить постановлению суда), не смог их вернуть и стал банкротом, несмотря на все усилия кредиторов вернуть свои деньги. Чем он занимается в настоящее время, мне неизвестно
- Юлия Султанова вышла замуж и продолжает жить в Швейцарии под новой фамилией
- Антон Горшков стал начальником отделения по расследованию преступлений в сфере ИТ 6-го отдела СЧ по РОПД Главного следственного управления ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и продолжает заниматься расследованиями преступлений, не в последнюю очередь, думаю, благодаря опыту, полученному в ходе «расследования» наших дел
- Ну и наконец, я тоже переехал в Германию через месяц после закрытия уголовного дела и последние 6 лет живу и работаю тут. Желания вести дела в России после всей этой истории у меня, конечно, не осталось
Всех с наступившим 2025 годом! Тем, кто читал меня давно и с начала, большое спасибо за ваши советы, мнения, комментарии и вообще то время, что вы провели, читая мою историю. Обнимаю.
Наконец-то...
И не говорите, наконец я собрался и написал окончание :)